Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год

06.12.2017

В ходе проверки МУП "Теплоснабжение", выявлены нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов содержащих нормы трудового права:

1. В нарушении Постановление Минтруда и социального развития РФ № 80 от 17.12.2002

г. «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда», отсутствует Перечень инструкций по охране труда для работников, действующих в организации, разработанный в соответствии с действующим штатным расписанием.

2. В нарушении п. 5.6.  Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда утвержденных  Постановлением Минтруда и социального развития РФ № 80 от 17.12.2002г., не проведена проверка и пересмотр инструкций по охране труда по профессиям и видам работ (при работе персональным компьютером, при уборке служебных помещений) (Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.) Срок действующих инструкций по охране труда по профессиям и видам работ   истек.

3. В нарушении п. 1.4.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003г. № 6), отсутствует Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень определяется и утверждается руководителем организации.

4. В нарушении п. 1.4.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003г. N 6). отсутствует Журнал учета присвоений группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

5. В нарушении п. 13 Стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" согласно приложению N 2  утвержд. Приказом  Минздравсоцразвития России от 17.12. 2010 г. N 1122н, отсутствие перечня рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, составляются службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) работодателя и утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа.

6. В нарушении ст.212 ТК РФ Не на всех рабочих местах проведена  специальная оценка условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

7. В нарушение ч. 5 ст.15 Федерального закона от 28.12.2013г. № 426, ст. 212 ТК РФ, работодатель (или уполномоченное им лицо) не ознакомил работников с результатами

специальной оценки условий труда.

По результатам проверки МУП "Теплоснабжение", выдано предписание для обязательного исполнения,

В отношении Саралапов Ш.Б. И.о. начальника службы ОТ,ПБиЭ  по ч.1 ст.5.27.1. КоАП РФ и Адаев А.Л. директор по ч.2 ст.5.27.1.  КоАП РФ, возбуждены административные дела, в том числе в отношении юридического лица МУП "Теплоснабжение"  по ч.1 ст.5.27.1. КоАП РФ.